На вопросы о уникальной методике лечения болей неясного генеза отвечает Доктор медицинских наук Иманбаев Эркен Мадимарович

Многие люди страдают от различных болевых синдромов. Чтобы разобраться в том, какие из современных методов лечения наиболее эффективны, мы побеседовали с ведущим российским специалистом по лечению боли – Эркеном Мадимаровичем Иманбаевым, главным врачом клиники «Профессиональная медицина», доктором медицинских наук, разработчиком уникальных программ по лечению болей различного генеза, имеющим специализацию в области анестезиологии, реаниматологии, психиатрии и наркологии.

Эркен Мадимарович Иманбаев

Эркен Мадимарович, на чем основано уникальное открытие, которое Вы используете для избавления пациентов от болей различного генеза? Расскажите, пожалуйста, поподробнее о Вашей методике лечения боли?

— Разговор о современных методиках лечения боли нельзя начать без упоминания имени Дэвида Л. Брауна, профессора Американского медицинского института, создавшего «Атлас региональной анестезии». Врач-анестезиолог, специалист и лидер в области региональной анестезии и медицины боли, чьи исследования в настоящее время сосредоточены на острой боли послеоперационных пациентов и облегчении боли пациентов, страдающих раком поджелудочной железы. В своей книге д-р Браун делится собственными разработками и специфическими методами лечения хронических болей в тех случаях, когда медицина не в силах определить их причину.

Задача врача облегчить страдания пациента, которого мучают постоянные боли. Дэвид Л. Браун, последователем которого я себя считаю, является создателем новых методов в лечении хронических болей, благодаря своему уникальному опыту внес огромный вклад в изучение и терапию боли, в частности это новые технологии с использованием ультразвука в региональной анестезии, методы непрерывной нервной блокады, паравербальной блокады, селективных инъекций нервных корешков, установки имплантируемого катетера и основы стимуляции спинного мозга. Наиболее распространен и широко применяем в практике купирования болей метод блокады, который успешно используется д-ром Брауном с 1990 года. В зависимости от локализации и характера хронической боли подбирается оптимальный вариант, комбинация препаратов, а также дозировка для надежного купирования. Хочется подчеркнуть, что мы работаем исключительно на зарубежных анестетиках, рекомендованных изобретателем методики, используем современные инновационные аппараты и инструменты. В своей практике я четко придерживаюсь метода, разработанного профессором Брауном.

Мне посчастливилось лично пройти курс обучения у д-ра Брауна, создателя методики избавления от боли. Несколько лет я провел в США на практике. Суть метода заключается в том, что в то место, где определяется воспаленный нерв, вводится раствор для обезболивания и снятия воспаления. Это позволяет избавить пациента от боли на много месяцев. Иногда, когда это необходимо, процедура проходит под контролем специального аппарат – безопасного рентгена. Использование высокотехнологичной аппаратуры позволяет максимально прецизионно, то есть исключительно точно, выбирать место введения препарата. В результате такого введения боль проходит моментально, так как обезболивается сам нерв. Пациента чувствует облегчение сразу же. У процедуры нет реабилитационного периода, занимает она не более 15 -45 минут. Пациент может спокойно идти домой.

По Вашим словам, данный метод позволяет убрать боль, но, получается, что вылечить человека с помощью этой процедуры нельзя. Как Вы прокомментируете подобный вывод?

— Прежде всего, как этого требуют традиции медицины, мы купируем боль, и только после этого Иманбаев Эркен Мадимаровичлечим проблему. В таких случаях, как, например, артрит, или воспаление сустава, лечение может продолжаться длительное время, но это не значит, что в течение всего курса лечения человек будет вынужден терпеть стреляющие боли. Уже достаточно того, что пациент живет с болью долгие годы. Благодаря методу д-ра Брауна мы можем мгновенно освободить человека от боли. То есть вернуть ему радость жизни и свободу движений. В зависимости от диагноза будет рекомендовано комплексное лечение. Но в задачи гуманистической медицины входит в первую очередь эффективное избавление от боли, а затем лечение источника болезни. Моя задача выяснить причину боли, ее локализацию. Иногда приходят люди с жалобами, что у них все болит. Нередко боль является сигналом не физической патологии, а психического нарушения. Благодаря применяемой в нашей клинике методике блокирования боли, мы можем облегчить страдания и улучшить качество жизни пациентов, живущих с хронической болью. Это немного похоже на чудо, практически моментальное избавление от острой боли, которую человек испытывает длительное время. Порой люди начинают чувствовать себя несколько некомфортно, потому что привыкли жить с постоянной болью.

Что же такое «боль» в современном понимании этого слова? Вообще, насколько опасен болевой синдром, и правда ли, что лучше не терпеть боль, а сразу обращаться к специалисту?

— Простое определение боли гласит, что боль – это физическое ощущение, вызванное заболеванием или травмой. Человек может испытывать так называемую ментальную боль, то есть страдание, вызванное эмоциональной или психической проблемой. Есть множество видов боли, каждый из которых требует особого подхода. Проблема боли стоит очень остро, я не говорю о тех болях, которые испытывают онкобольные или люди, перенесшие серьезные травмы или операции, я говорю о тех тысячах людей, которые молча терпят свою боль, заглушают ее обезболивающими средствами, становясь, в конечном счете, зависимыми от лекарственных препаратов. Именно поэтому, не стоит терпеть боль, тем более пытаться самостоятельно вылечить.
Боль – это понятие субъективное, существует болевой порог, индивидуальный для каждого. Мы можем говорить о том, что у одного пациента высокий болевой порог, у другого он низкий. То есть, при одном и том же уровне раздражения, причиняемого нервной системе, разные люди испытывают боль неодинаковой интенсивности.

Боль может иметь множество причин, поэтому для лечения боли используются самые разные методики. Для того, чтобы понять, что представляет собой та боль, которую испытывает конкретный пациент, мы задаем ему следующие вопросы:

  • Насколько интенсивна боль?
  • Как он ощущает боль?
  • Где именно его боль локализуется?
  • Что уменьшает болевые ощущения?
  • Когда началась боль?

После получения ответов, специалист может составить описание именно той боли, которую испытывает пациент. На следующем этапе в индивидуальном порядке подбирается оптимальное решение проблемы, которое нередко требует не только фармацевтической, но и в психологической помощи.

Не могли бы Вы поподробнее рассказать о психологической составляющей боли? Может ли хроническая боль в спине стать причиной психической расстройства?

— Когда мы имеем дело с хронической болью неясного генеза, то понимаем, что эта проблема может лежать не только в области физического страдания, но и затрагивает психические нарушения. Боль может негативным образом сказаться на ежедневной активности и взаимоотношениях с окружающими. Боль, которую человек чувствует длительное время, отрицательно влияет на его общее самочувствие, его здоровье. Мы можем говорить о частичной инвалидизации человека с постоянной болью. Потому что страдает, и его личная жизнь, и его профессиональная карьера, его досуг. Игнорирование сигнала, которым и является боль, зачастую приводит к таким психологическим нарушениям, как депрессия и необоснованная тревога. Человек фактически лишен радости жизни. Боль не только физиологическое, но и сенсорное, и эмоциональное переживание, которое является одной из основ связи тела и разума человека. Что бы стало очевидно, насколько боль может влиять на жизнь человека, приведу пример одной из моих пациенток. Женщина длительное время страдала от хронической боли головы и шейного отдела. В период обострения болей пациентка была совершенно неспособна уделять внимание своим детям, что рождало в ней острое чувство вины. Для домохозяйки, основная цель и смысл жизни которой состоит в детях, это было невыносимо, она испытывала угрызения совести, доходящие до ощущения ненужности и бессмысленности собственного существования. Мы провели с ней большую работу не только по методу блокады, то есть купирования боли с помощью местного введения анестезирующего и противовоспалительного лекарственного препарата, но и оказали психологическую помощь, чтобы уменьшить ее эмоциональные переживания, которые, как и физиологические, являются гипервозбудителями боли. Она осознала, что ее личная боль становиться болью всей семьи, и мы помогли ей восстановить отношения и здоровье не только на физическом, но и психологическом уровне.

Если мы говорим о различных источниках боли, что В, как специалист в области лечения вирусных и инфекционных заболеваний, можете посоветовать тем, кто страдает от герпетических болей, вызванных реактивацией вируса герпес в организме человека? Ведь эта боль считается неизлечимой.

Иманбаев Эркен МадимаровичКогда мы говорим о хронических болях и их причинах, то не может обойти вниманием такой источник боли, как перенесенную ветряную оспу, вызываемую герпесом III типа. Такая боль может длиться в некоторых случаях несколько месяцев, даже после того, как высыпание проходит. В течение этого времени человек не может полноценно отдыхать, потому что сильнейшая нейропатическая боль становится непреодолимым препятствием. Чаще всего герпес-ассоциированная боль возникает у людей старше 50 лет.

К сожалению, не существует лекарства, которое может навсегда излечить от вируса герпеса. Однако, в нашей клинике используются новейшие разработки в этой области, позволяющие добиться длительной ремиссии заболевания. То есть сделать так, чтобы пациент не мучился от боли. Лекарственные средства исключительно зарубежного производства (Австрия, Германия). Многие наши пациенты на себе испытали действенность этих препаратов.

Лечение подбирается индивидуально в зависимости от типа и характера герпетической боли. Строго говоря, лечение опоясывающего герпеса состоит из трех частей: лечение острой вирусной инфекции, лечение острой боли, вызванной герпесом III типа, профилактика постгерпетической невралгии. По сути, это сочетание классической медикаментозной терапии (противовирусные средства, оральные кортикостероиды) и добавочных индивидуализированных методов управления болью.

Эркен Мадимарович, а как Вы могли бы прокомментировать деятельность Марка Гальперина, больше известного, как «повелитель боли»? Телеведущая Елена Малышева позиционирует данного анестезиолога, как единственного специалиста в области лечения боли неясного генеза.

— Насколько мне известно, Марк Яковлевич ведет прием в США, поэтому для рядового россиянина попасть к нему несколько проблематично. Относительно используемой методики могу сказать, что она очень близка по смыслу к открытию Дэвида Л. Брауна и тому, что мы предлагаем пациентам нашего центра. Многие звонят к нам, чтобы попасть на прием к Гальперину, но данный специалист, возможно, не ведет практику в России. Большинство людей узнали о нем из передачи «Жить здорово». Это с одной стороны очень полезно, потому что широкие массы россиян получили информацию об уникальном методе Дэвида Л. Брауна. Но, с другой стороны, желающие лечиться у Гальперина, были разочарованы, потому что, где принимает данный врач неизвестно. На сегодняшний день все, кто хочет излечиться от боли по всемирно известному методу американского анестезиолога, могут получить помощь только в нашем медицинском центре. Да, многие стремятся к нам попасть, поэтому возникает необходимость подождать своей очереди, но те, кто жил с болью многие годы и сейчас получил реальный шанс от нее излечиться навсегда, готовы подождать несколько дней. Хочу заверить каждого пациента, что ему будет оказана помощь в полном объеме в соответствии с применяемой методикой.

Наши читатели спрашивают, где принимает доктор Эркен Мадимарович Иманбаев? Нужно ли заранее записывать к Вам на прием?

— На сегодняшней день в России есть только три центра, где проводится лечение боли по методу Дэвида Л. Брауна с использованием запатентованных лекарственных препаратов производства США и Австрии. Именно эти препараты, рекомендованные к использованию самим изобретателем методики д-ром Дэвид Л. Брауном, применяются в наших клиниках. Каждый, кто страдает от постоянных болей в спине, колене, локте или пояснице, может позвонить и записаться на прием. Обязательно звоните, чтобы записаться на прием, потому что поток пациентов очень велик, люди приезжают из самых отдаленных регионов страны и ближнего зарубежья. Хочется отметить, что на первом приеме проводится осмотр и консультация, это занимает не менее 1 часа. Поэтому количество желающих, которых я могу принять за один рабочий день, ограничено. Сама процедура занимает всего 10-45 минут, но необходимо подготовить пациента, провести необходимые анализы. В нашем центре практикуется не только лечение боли неясного генеза с помощью методики Дэвида Л. Брауна. Мы практикуем комплексное управление болью, что предполагает использование медикаментозных и немедикаментозных методов. С людьми работают психологи, массажисты, физиотерапевты. Таким образом, мы прорабатываем проблему по всем направлениям. Конечно, гуманизм процедуры по купированию болевого синдрома – это основа гуманистической медицины, задача которой избавить человека от боли, чтобы он мог вести полноценную жизнь, быть активным.

На наши вопросы отвечал доктор медицинских наук, врач-нарколог Эркен Мадимарович Иманбаев. Записаться на прием к врачу можно по телефонам, которые вы видите на сайте. Прочесть отзывы реальных людей о лечение боли, причина которых неясна, можно в специальном разделе данного сайта. Хочется пожелать нашим читателям не отчаиваться, сохранять надежду на излечение. Тем более, что благодаря новейшей методике, это стало возможно и у нас в России. Раньше люди с диагнозом «боль неясного генеза» были обречены страдать от болевых ощущений до конца жизни, но благодаря тому, что американская методика пришла и к нам, у нас появился настоящий врач, который может помочь каждому. Многие отмечают, что Эркен Мадимарович, талантливый врач, что у него золотые руки, и что он к каждому пациенту относится очень внимательно, вникает в проблему и помогает избавиться от различных болей. Надеемся, что данное интервью было полезно для широкого круга наших читателей, которые увидели реальный шанс на избавление от многолетнего недуга.

Позвоните нам

+7 (495) 797-38-76